В апреле этого года команда FineArt Gallery отмечает 32 года со дня основания. Уже четыре поколения художников участвовали в наших проектах в России и за рубежом.
За все эти годы мы не только представляли наших авторов в экспозициях музеев, ярмарок и других значимых мероприятий, но и вели образовательные программы, мастер-классы. Многие наши художники не только стали звездами на небосклоне современного искусства, но и преподают, передавая свои знания и уникальное видение.
Нам крайне интересно, что наши художники Ася Кузнецова-Руф и Иван Коршунов, которые сами пришли к нам после окончания института и сотрудничают с галереей уже больше десятилетия, выступили кураторами и педагогами художника и предпринимателя Юрия Уляшева. Такая преемственность очень важна для продолжения и развития, а также расширения способов взаимодействия бизнеса и искусства.
Марина Образцова
Основатель галереи FineArt,
почетный член Российской Академии Художеств
Юрий Уляшев – человек незаурядного ума и самых разнообразных талантов. Много лет он посвятил рекламе, возглавлял известное коммуникационное агентство, получил бизнес-образование в СКОЛКОВО. В прошлом году он выпустил свою первую книгу "EMBA.СКОЛКОВО.ФУНДАМЕНТ", в которой нашли отражение не только лекции известных мировых ученых в сфере бизнеса, но и рисунки автора. Вначале они были всего лишь почеркушками – кляксами, как их называет сам автор, - на полях рабочей тетради, затем стали занимать все больше места и подчеркивать, а иногда и заменять словесный контент лекции. Поэтому у Юрия возникла идея издать эту тетрадь – ведь она превратилась не только в сборник конспектов программы одного из самых широких профилей бизнес-образования, но и уникальным художественным альбомом ... >>>
Елена Яковлева
Критик, журналист
Юрий Уляшев является прекрасным примером нового художника, активно ищущего свою дорогу в искусстве. Опираясь на традиции русского авангарда, Юрий экспериментирует с формой и пространством, вводя в свои полотна знаменитых мультперсонажей, тем самым примиряя две различные эпохи и формируя свой пластический язык.
Иван Коршунов
Художник, кандидат Искусствоведения
Искусство Юрия Уляшева естественно существует в художественной системе фолк-авангарда. Чистые в своем бескорыстии, пластические объекты выстраиваются по принципу самоподобия, словно очерченные лазерным лучом, генерируя беспрерывный процесс, близкий к развитию кристалла. Формальному жесту, обращенному к инновации, художник противопоставляет определенность традиции. Ее образность включает в себя лучизм Михаила Ларионова, структурную поэтику Натальи Гончаровой и орфический кубизм Александра Волкова, помноженные на актуальность стратегии «новой искренности.
Виталий Пацюков
Начальник отдела художественных и междисциплинарных программ Государственный центр современного искусства (ГЦСИ)
Московский художник Юрий Уляшев поразительно разносторонен в предмете и технике своих картин, которые варьируются от веселых натюрмортов до сардонических изображений животных с человеческими аксессуарами. Мастерство Уляшева в масляной живописи проявляется в его использовании различных штрихов, фактур и импасто, не говоря уже о его смелом, но тонком использовании цвета. Его картины восхитительно сочетают реалистичные и графические элементы, возможно, благодаря его успешной карьере в рекламе.
Наталья Колодзей
Почетный член Российской академии художеств
При взгляде на живопись Юрия Уляшева сразу замечаешь ее цветность, мозаичность и обращенность к детству. Теплые и далекие, но в то же время знакомые образы из детских воспоминаний, красочные сюрреалистичные сюжеты, напоминающие обрывки сновидений, яркие абсурдные элементы, будто сгенерированные программой искусственного интеллекта, составляют и метафизическую, и материальную мозаику его полотен. В этой яркой отрывистости проявляется отражение постоянно увеличивающейся дробности современного мира, который все больше мыслит короткими яркими вспышками соцсетей, их бесконечных и многообразных рилсов, твитов и прочих кратких медиасообщений ... >>>
Ульяна Петрова
Критик, журналист
В художественной диалектике всегда существовало два вектора развития: работы, которые создаются для массового зрителя и работы ориентированные на более узкий круг: элиту, принадлежность к которой, простыми словами, определялась некоторым установленным уровнем понимания и знания методологии и истории искусств ... >>>
Наталья Ковнер
Искусствовед
Творчество Юрия Уляшева — от ума. Скорее, это большая, выверенная по законам рынка стратегия, где он, Уляшев, один из королей креативной и медийной рекламы Москвы на протяжении последних 30 лет, решает как успешный бизнесмен испытать на себе чудодейственность тех самых средств, которые столько лет успешно применял к другим. А именно — реализовать себя, как современного художника, заняв достойное место в художественной среде. Эта задача пришла автору в голову лет 15 назад, а по окончании курса EMBA в Сколково он утвердился в этом. По степени отваги и безрассудства ее можно сравнить с хождением по канату под куполом цирка или с перформансом Абрамович и Улая, когда они внезапно посмотрели друг другу в глаза через 30 лет после расставания ... >>>
Антон Дятлов
Искусствовед
Сейчас занимаются творчеством решительно все, у кого есть свободное время и амбиции. Домохозяйки, бизнесмены, дети, пенсионеры и отставные военные «творят» в несметных количествах. Некоторые идут на курсы и фотошопят (термин уже устоялся), а потом печатают, что получилось, или печатают, а затем раскрашивают свои работы. Кто из них художник – неизвестно. Да и зачем это знать? Важна не форма, не метод, а идеи и авторы, ими обладающие. И что толку в огромном потоке «сомнительного», по мнению высоколобого исследователя, если лишь один хороший художник может в одной своей работе воплотить все, ради чего старались многие и многие. Сделать тиражное и «никчемное» значимым. Мелкое – большим. Банальное – уникальным. И все это с художественной точки зрения. Что и есть настоящее, а уж искусство все это или истерия, арт-терапия – не важно ... >>>
Тимофей Смирнов
Куратор галереи FineArt
В наше время творческий процесс все больше популяризируется и становится актуальным для всех видов деятельности. В обществе потребления и цифровизации креативность занимает особую роль. Самыми востребованными качествами и умениями во всех сферах рынка по праву считаются фантазия и умение придумывать и воплощать идеи. Безусловно, настоящим кладезем самых ярких идей по-прежнему остается искусство. К искусству испытывают интерес и влечение многие, но лишь единицы по-настоящему одарены желанным талантом и тонким творческим чутьем. К таким особенным счастливчикам прикованы всеобщий интерес и внимание – они не «как все», им доступна тайна созидания и озарения, для них не работают общие правила построения реальности. Они – творцы, а значит, могут придумывать и создавать свою реальность, и самые талантливые заставляют поверить в нее окружающих ... >>>
Анастасия Кузнецова-Руф
Художник, член Московского союза художников, президент артистического общества «Ассамблеи искусств»
© Ю.В. Уляшев, 2024