Джон Вароли

Уже 15 лет журналист Джон Вароли пишет об искусстве и культуре для New York Times, Bloomberg News и The Art Newspaper.

И сегодня он продолжает писать в качестве проницательного обозревателя арт-сцены в Нью-Йорке, стремясь открывать новые таланты. В свободное время Джон - историк-любитель, исследующий и документирующий забытую историю Нью-Йорка.
Обезьяна-меломан (2019)
Юрий показывает зарисовки в рабочей тетради. Нью-Йорк.

Зарисовка «Пчела» из рабочей тетради.

Когда ты решил стать художником?

Я - художник в глубине души и, вероятно, принял это решение во время моего рождения. Это желание давно зрело в моей душе, и сознательно я стал художником в 38 лет.

Искусство во времена устрашающего вируса

За несколько дней до нынешнего вирусного безумия, мне посчастливилось встретиться с талантливым художником и интересной московской личностью - Юрием Уляшевым. Его картины находятся в частных коллекциях в России и США. Его работы были представлены на Международном фестивале искусств в Нью-Йорке, на выставке современного искусства в Техасе в Хьюстоне, в Margo Gallery в Нью-Йорке, в Русском художественном музее в Нью-Джерси и в Московской бизнес-школе «Сколково».

Ранее я уже видел работы Юрия на групповых выставках - последний раз его показывали в Манхэттене в ноябре на большом художественном фестивале в Челси. Во время пребывания на этой выставке мои насыщенные глаза легко притянулись к картине Юрия «Обезьяна - меломан».

Хотя Юрия и не было на той выставке, я еще не знал, что через несколько месяцев у меня будет возможность встретиться с ним лично, когда мой друг сказал мне, что Юрий будет в Нью-Йорке в начале марта.

Юрий – руководитель в рекламном агентстве, но у него всегда была любовь и талант к искусству. Я хотел получше узнать Юрия, и мы прогулялись по Челси в Нью-Йорке. Это было еще до объявления чрезвычайного положения. Его слова, особенно о том, что нам необходимо ценить мир вокруг нас, предвидели то безумие, в котором мы сейчас находимся.

Что вдохновляет тебя как художника?

Обычно это очень неожиданные вещи, врывающиеся в мое окружение: яркое цветовое пятно, красивое украшение на женщине; красивое платье или интересное сочетание цветов. Вдохновение приходит из совершенно разных мест; иногда это просто что-то яркое на фоне чего-то стандартного и классического.

Какова ваша философия?

Мир художника - это мир чего-то реального и не выдуманного. Что-то, что может остановить нас на нашем жизненном пути и заставить задуматься. Если мы говорим о ремесле или философии, я не хочу никого провоцировать, я хочу использовать цвет по отношению к мыслям и событиям, которые меня окружают. Каждый день мы находимся в круговороте дел, и у нас нет времени, чтобы осмотреться и увидеть красоту. Искусство - это способ заморозить мгновение в жизни, а также испытать и оценить суть жизни. Как городские жители, мы видим тысячи образов в день. Наши чувства перенасыщены. Я хочу, чтобы люди поняли, как важно остановиться и насладиться красотой.

Почему в век концептуального искусства цвет все еще важен?

Через мое художественное видение и изящное использование цвета, мне нравится раскрывать сущность объекта. Я хочу создавать то, что люди будут ценить и чем будут наслаждаться. В жизни художника есть момент, когда вы просто хотите насладиться красотой момента. Возьмите Моне, который нарисовал много разных версий солнца над Темзой. Он не хотел сделать философское утверждение. Он просто хотел запечатлеть момент красоты.

Какова роль художника в обществе?

Художник - это человек, который смотрит на вещи под другим углом, и он делает это в рамках своего преобразующего видения, чтобы донести до людей важные идеи, которые нас окружают в повседневной жизни.

Что вы думаете о Нью-Йорке?

Нью-Йорк - город контрастов. Рядом с роскошными бутиками вы можете увидеть спящего бездомного. Много грязи, но при этом много хорошо одетых людей. Вы чувствуете себя муравьем среди небоскребов. Человек чувствует себя не частью города, а скорее единым целым в этом городе. Нью-Йорк разрастался естественным образом, и есть много старо вековых зданий, вы видите это в архитектуре.

Какие художники вам нравятся?

Как это ни странно, но мой любимый художник - Василий Кандинский. Я действительно люблю его картины, потому что он знает, как отличить что-то важное от ординарного. Он знает, как продемонстрировать энергию, которую он вкладывает в свои произведения, используя сочетание цветов. И, конечно же, мне очень нравятся работы Ван Гога, Моне и Яковлева.

Мои заключительные мысли:

Наш разговор завершился. Мы с Юрием закончили наш ланч в уютном французском ресторане в Челси. В округе поблизости было несколько ведущих художественных галерей. Мы заглянули в некоторые из них. Как обычно, выбор экспозиций был разносторонний. Шла выставка драгоценных камней; остальные экспозиции оставили нас в скептическом настроении и удивлении, как и почему они попали на выставку. Между тем, уже назревал шторм, и мы понятия не имели, насколько мощным он будет. Что будут закрыты все города в мире на два месяца. Как только все это закончится, мы должны прислушаться к совету Юрия и найти время, чтобы оценить красоту и все прекрасное, окружающее нас.

"Cова" (2019)

+7 (903) 743 34 57